martes, 17 de noviembre de 2015

Tecnología agrarias

TECNOLOGIA EN LAS INDUSTRIAS AGRARIAS 

El presente título pretende formar egresados con algunas de las competencias presentes en las titulaciones a extinguir del título de Ingeniería Técnica Agrícola, esp. Industrias Agrarias y Alimentarias (Plan 1999) y de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los alimentos, al tomar de ambos la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria, y lo complementa con un mayor peso en gestión y organización del empresas. Es por ello que el presente título no reclama atribuciones profesionales reguladas por la Ley 12/1986, de 1 de abril, sobre regulación de las atribuciones profesionales de los Arquitectos e Ingenieros Técnicos.

El presente título consta de tres especialidades u orientaciones:

a. Industrias Lácteas.
b. Enología.
c. Calidad Alimentaria.

Centro responsable

El centro responsable del título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias, en lo que a la adscripción administrativa se refiere, es la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUIT Agrícola), si bien se imparte en la modalidad de intercentros de manera compartida con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, conforme a la “Normativa Reguladora de Planes de Estudio Intercentros de la UPM”

Centros en los que se imparte el título

El título se imparte, principalmente, en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, si bien las prácticas de algunas asignaturas se imparten en los laboratorios e instalaciones de la Escuela Técnica superior de Ingenieros Agrónomos.

Curso académico en el que se implantó

El título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias ha tenido una implantación progresiva desde el curso académico 2010/2011, curso en el que se empezó a impartir primer curso.

El tipo de enseñanza es presencial, si bien en la actualidad la mayoría de las asignaturas en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola utilizan plataformas de “b-learning”, como  Moodle.

El título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias consta de 240 ECTS distribuidos en ocho semestres de 30 ECTS cada uno, los cuáles, a su vez, se agrupan en cuatro cursos.

http://www.agricolas.upm.es/EUITAgricola/FuturosAlumnos/EstudiosTitulaciones/ETTitulosGrado/ETTOGGTecnologiaIndustrias






https://fuentesdeciencia.files.wordpress.com/2011/12/6334624430_ddb458ebff.jpg?w=4



TECNOLOGIA AGRARIA 
Se resalta la necesidad de que el sector aproveche todas las oportunidades de desarrollo posibles y dentro de ellas las nuevas tecnologías que son ya, pero van a ser más aun, una pieza clave para el desarrollo..

 En una jornada de trabajo en Ciudad Real la organización ha resaltado la necesidad de que el sector aproveche todas las oportunidades de desarrollo posibles y dentro de ellas las nuevas tecnologías que son ya, pero van a ser más aun, una pieza clave para el desarrollo de cualquier sector, también del agrario y del medio rural en su conjunto

Los agricultores y ganaderos y el medio rural, como buena parte de los sectores en la sociedad actual, tienen su futuro ligado a las nuevas tecnologías; tanto para la aplicación de las políticas actuales como, cada vez en mayor grado, en el desarrollo de las que vengan, va a ser imprescindible conocer y manejar las denominadas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).

“De la misma forma que nadie se plantea hoy volver a labrar con mulas, y el tractor se convirtió hace décadas en maquinaria imprescindible en la explotación, las nuevas tecnologías que ya se usan de forma generalizada para conocer la evolución de los mercados y hacer operaciones de compraventa o acceder al SYGPAC en la en la gestión de la PAC actual y en la aplicación de la nueva PAC van a ser cada vez más necesarias para todo, en un inmediato futuro.

Muchas de las tareas de los agricultores ganaderos y de las Organizaciones del medio rural requerirán de las Nuevas Tecnología; Tales como orientar las producciones de las explotaciones, intercambiar experiencias entre agricultores, dirigirse a los consumidores, ahorrar energía, regar de forma más eficiente, o simplemente para influir como colectivos en el devenir de las sociedades futuras y en las decisiones que se toman sobre el sector agrario y el medio rural; todas estas tareas requerirán de las TIC

La Unión de uniones consciente de esa situación está poniendo en marcha redes rurales de conexión entre profesionales y que faciliten la comunicación y contribuyan a informar mejor a los agricultores de lo que pasa y a que la sociedad actual comprenda también la problemática del medio rural.

Todo esto en un contexto de crisis económica, financiera, energética y climática que implican la necesidad de dar respuestas territoriales y estatales más allá de la reivindicación, respuestas técnicas y argumentos convincentes, porque una vez más la propuesta de Reforma de la nueva PAC sobre el papel, brilla por la ambición de los objetivos que se propone, pero también vemos en la realidad la escasez medios para conseguirlos.

http://www.infoagro.com/noticias/2011/11/19159_las_nuevas_tecnologias_sector_agrario_medio_rural.asp

http://www.ambientum.com/revista/2011/octubre/fotos/bioenergia-puerta-para-impulso-tecnologia-agraria/maiz.jpg


 NUEVAS TECNOLOGIAS EN EL SECTOR AGRARIO


El sector agrario gracias al desarrollo tecnológico a conseguido simplificar todas las labores que requieren un gran gasto de gasolina, tiempo y desgaste para los tractores en una única maquina.

Esto a promovido un nuevo movimiento de siembra llamada “siembra directa” se trata de una técnica desarrollada principalmente en Alemania y Francia decido a las grandes extensiones de tierra y al escaso espacio temporal para realizar todas las labores de preparado de la tierra para la siembra, esto a provocado la invención de una nueva de maquina de siembra ya que se evitan todas las tareas anteriores a una siembra tradicional, ahorrando de este modo tiempo, gasolina y desgaste de la maquinaria.

Con esta maquina ademas de un gran ahorro se produce un gran incremento en la producción del cereal, estos resultados son notables a partir del quinto año del uso de esta técnica ya que la tierra se aclimata a este modo de siembra, al no arar la tierra las bacterias producen un mayor enriquecimiento de la tierra.

Esta maquina consta de una tolva con una capacidad que oscila de los 2000 kg a los 3200 kg, con una anchura de trabajo desde los 3 metros hasta los 6 metros, para el uso de esta maquinaria se requiere un tractor según la anchura de trabajo con una potencia entre los 105(cv) y los 400(cv) ya que el peso de esta maquina oscila entre los 7000 kg y los 11000 kg, en el transporte esta maquina acepta una velocidad asta los 60km/h y una velocidad de trabajo entre 8-15km/h.

Esta maquina esta compuesta por dos cuerpos, el primer cuerpo consta de una alineación de discos que abren la tierra y un segundo cuerpo conectado a la trova con un circuito de tubos distribuidores de la simiente que introduce el grano a la tierra debido a que se encuentran unos disco con un pequeño angulo que abren la tierra y cae la semilla en un pequeño surco.

El precio de una maquina según la marca puede ser variado concreta-mente en la marca Kuhn el precio según la anchura de trabajo oscila desde los 50000€ y los 120000€.

En mi opinión se tratar de una inversión bastante cara ya que el precio de esta maquinaria es muy elevado pero se trata de una innovación que aumenta la producción y reducen los costes de producción, en mi caso tengo una maquina de este tipo y se trata de un gran avance y ahorro de tiempo y dinero y se incrementa notablemente la producción.

https://fuentesdeciencia.wordpress.com/2011/12/07/nuevas-tecnologias-en-el-sector-agrario/


http://cpi.upv.es/rs/2537/e9c4455d-a317-4f4c-9f70-108d736bae98/765/filename/6.jpg

CIENCIA Y TECNOLOGIAS AGRARIAS 
Los sistemas de producción agropecuarios están enfrentando nuevos retos de
naturaleza local y global. Entre estos retos podemos enumerar:
El rápido crecimiento de la población está incrementando la demanda de
productos agrícolas; se prevé que para el año 2050 la producción mundial de
alimentos deberá duplicarse para alimentar una población de casi 9 billones de
habitantes.
• De acuerdo al Banco Mundial, la población rural de Colombia es de casi doce
millones de habitantes, más de ¼ de la población total. Según el Ministerio de
Agricultura en 2004, siete de cada diez de estos habitantes se encontraban por
debajo de la línea de pobreza, más del doble que en 1992.
• En el documento  Colombia-estados unidos y su incidencia en el
sector agrícola, escrito por el señor William G. Delgado Munevar, se no
indica que en Colombia el total de la tierra con vocación agrícola es de 14
millones de hectáreas, de las Cuales
• Volver la mirada al campo como eje fundamental del desarrollo de una región
y que busca, de manera principal, que los agricultores tengan una mayor
producción agrícola, con mejor calidad y a un costo unitario más bajo; lo que
significa que deberán convertirse en productores más eficientes. Revisar bien
este párrafo.
• Masificar la educación rural de calidad para sentar las bases firmes de alta
productividad con sentido social.
En este contexto, en la actualidad el sector agropecuario, al ser considerado como
una gran empresa que se encuentra en continuo cambio, requiere soluciones,
apropiadas en los principios de producción, transferencia tecnológica, gerencia y
manejo sostenible de los sistemas agropecuarios, que deberán ser formuladas entre
el sector productivo, la academia, el estado y las regiones, basándose en un
diagnóstico apropiado para las circunstancias, mediante el desarrollo de actividades
de investigación, ajustando y presentando resultados satisfactorios de acuerdo con
las necesidades del sector agropecuario colombiano.
El desarrollo de las disciplinas del sector agrario en Colombia y dentro de éstas el
avance tecnológico, la apertura económica y educativa y la necesidad de equidad, los
altos niveles de eficiencia, productividad y competitividad exigen cada día una
orientación diferente en la formación de los profesionales de las ciencias
agropecuarias.
Es decir, como profesionales del sector agropecuario, se deben conocer los
conceptos, criterios, métodos, principios, técnicas, diseños y proyectos no solo para
realizar investigación, sino también para que permitan, según las circunstancias de su
actuación, implementar procesos productivos y formular distintos niveles de
alternativas tecnológicas desde las más elementales hasta las más complejas que
suele utilizar tanto el sector agrícola como el pecuario de Avanzada. Razón por la cual
el sector agrario en Colombia debe prepararse continuamente para enfrentar los
actuales retos de forma competitiva y sostenible, con un marcado liderazgo de la
academia en la facilitan de procesos de formación que contribuyan a la
consecución de los objetivos descritos, generando procesos investigativos en pro del
desarrollo rural del país.
Teniendo en cuenta lo anterior, los programas del sector agropecuario que oferta la
Fundación Universitaria Católica del Norte (Técnica profesional en producción
Agroindustrial de Alimentos, líneas Cárnicos, lácteos y Fruver, Técnica Profesional en
Aprovechamiento de plantaciones Forestales, Tecnología en Gestión de
Agroindustrias Alimenticias, líneas fruver, cárnicos y lácteos

http://www.ucn.edu.co/sistema-investigacion/Paginas/Btns2-icons/documentos/Lineas_de_investigacion/CienciasyTecnologiasAgrarias.pdf



http://www.ambientum.com/revista/2011/octubre/fotos/bioenergia-puerta-para-impulso-tecnologia-agraria/maiz.jpg




RESUMEN PERSONAL


Estos avances pueden ser beneficiosos como perjudiciales,  tiene sus ventajas como  sus desventajas.
vamos a hablar  sobre lo anterior, los alimentos pueden que sean mas sanos con muchas mas vitaminas con muchos minerales pero su sabor pude que no sea igual no se va a sentir lo natural su sabor fresco y frutal.
Estos avances pueden que arruinen lo forma natural de crecer  de los alimentos  y arruinar su composición natural su historia y su forma natural de sembrado la dedicación que le ponen las personas que trabajan en el campo esperando que crezcan alimentos sanos y con muchas vitaminas.

las tecnologías en los alimentos pueden arruinar la forma de vida de las personas del campo ya que ellos viven de lo que producen y lo que venden y al existir estos alimentos hechos en industrias y laboratorios sus ventas van a caer.

10 comentarios:

  1. que buena informacion me a sido muy uctil para conocer mas del tema y la presentacion del trabajo lo hizo de mayor calidad e importancia

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  2. buena informacion y tambien el avance ah sido muy uctil ya que antes no podiamos cosechar con tan facilidad y rapidez gracias por la informacion

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  3. buena informacion nos da a conocer muchas cossas importantes y uctiles para la vida diaria tambien a sido muy importante para la mejoria de calidad humana ya habran mas recursos

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  4. buena informaciopn es muy uctil para cada dia mejorar la calidad humanana ya que habran mas recursos y mas alimentos para la humanidad gracias por la informacion

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  5. muy interesante ya que antes no habia tanta facilidad para cosechar y producir alimentos mas faciles y mas producion gracias por la informacion

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  6. que buena informacion ya que antes un producto no se podia cosechar tan facil y producir con tan mayor facilidad se me ah hecho una muy buena informacion

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  7. muy buena informacion ya como lo decian los demas es muy uctil para la humanidad y para tener una mejor calidad de vida la presentacion tambien lo hace mas interesante

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  8. es muy importante y muy buena la informacion ya que nos da a conocer muchas cosas uctiles e importantes para la vida cotidiana gracias por darnos a conocer tantas cosas

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  9. ha sido muy interesante la informacion gracias por darnoa a conocer mas sobre el tema

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